С наступлением осени начинаются кардинальные и заметные изменения в природе: теперь светает позже, а темнеет раньше, погода становится мрачнее и непредсказуемее, деревья желтеют и сбрасывают листву, чтобы скоро одеться в белые снежные шубы. Однако осень вносит свои коррективы и в наше с вами питание.
Осенний рацион отличается от летнего: осенью организму требуется больше питательных веществ для поддержания иммунитета и запасов энергии на зиму. Чтобы вы могли позаботиться о своем здоровье в новом сезоне, делимся основными правилами осеннего питания:
1. Больше белков. Белки – строительный материал для клеток и тканей и участники обмена веществ. Осенью, когда температура окружающей среды понижается и организму необходимо тратить больше энергии для поддержания тепла и защиты от холода, стоит есть больше белковых продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, творог и бобовые.
2. Больше сезонных овощей и фруктов. Осенью рынки и витрины магазинов пестрят яркими и аппетитнымитыквами, грушами, яблоками, капустой, морковью и т.д. Осенние дары природы в больших количествахсодержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
3. Больше жидкости. Сухой осенний воздух и потребность в поддержании тепла организма расходуют больше воды. Осенью, помимо нее, хорошо и полезно питьтеплые напитки: чай с имбирем, травяные настои. С ними вы и дневную норму закроете, и не замерзнете.
4. Меньше сладкого и мучного. Чтобы летние результаты не накрылись парой лишних килограммов, а обмен веществ работал без помех, рекомендуется ограничить потребление сладких и мучных вкусняшек. Вместо них можно радовать себя сухофруктами, медом и орехами.
5. Очищение организма. Осень – время тотального очищения и преображения, чтобы к зиме не осталось ничего лишнего и токсичного. Программы (добавить ссылку https://ulutay.ru/program) лечебного голодания Центра Улутай разработаны грамотными специалистами, чтобы детоксикация организма прошла комфортно и результативно.
Золотое время года – осень – дарит нам небывалое количество сочных и спелых овощей и фруктов, которыми надо успеть насладиться здесь и сейчас и получить от них всю пользу. Сезонные овощи и фрукты содержат витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему и защищают от простудных заболеваний. Также в них содержится полезная клетчатка, которая помогает улучшать пищеварение и предотвращать запоры. Некоторые осенние овощи и фрукты (например, тыква и яблоки) богаты калием, который необходим для поддержания здоровья сердца.
Дары осени надо принимать, и делать это стоит с любовью к природе и с заботой о своем здоровье! Делимся полезными рецептами, которые помогут вам разнообразить осенний рацион и сделать своему организму вкусно и приятно.
1. Тыквенный суп
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 морковь
1 луковица
3 картофелины
Бульон (куриный или овощной)
150 мл сливок
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Овощи отварить до готовности, добавить бульон, сливки, соль, перец, специи и пробить блендером до однородности.
2. Морковный салат
Ингредиенты:
3 моркови
Горсть грецких орехов
Горсть изюма
Растительное масло
Лимонный сок
Приготовление:
Морковь натереть на терке, изюм замочить, орехи нарезать ножом. Соединить ингредиенты, заправить растительным маслом и лимонным соком. По желанию можно добавить немного меда.
3. Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты:
4 яблока
100 г творога
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
Мед
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам, вынуть серединку. Творог смешать со сметаной и сахаром, начинку выложить в яблоки. Сверху полить медом и посыпать корицей, запекать при температуре 180 градусов до мягкости яблок.
4. Грушевый компот
Ингредиенты:
Груши
Вода
Сахар
Приготовление:
Груши нарезать, залить водой, добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне до мягкости груш.
Приезжайте в Улутай, чтобы насладиться осенним Горным Алтаем и подготовить свой организм к зиме правильно!
Осенний рацион отличается от летнего: осенью организму требуется больше питательных веществ для поддержания иммунитета и запасов энергии на зиму. Чтобы вы могли позаботиться о своем здоровье в новом сезоне, делимся основными правилами осеннего питания:
1. Больше белков. Белки – строительный материал для клеток и тканей и участники обмена веществ. Осенью, когда температура окружающей среды понижается и организму необходимо тратить больше энергии для поддержания тепла и защиты от холода, стоит есть больше белковых продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, творог и бобовые.
2. Больше сезонных овощей и фруктов. Осенью рынки и витрины магазинов пестрят яркими и аппетитнымитыквами, грушами, яблоками, капустой, морковью и т.д. Осенние дары природы в больших количествахсодержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
3. Больше жидкости. Сухой осенний воздух и потребность в поддержании тепла организма расходуют больше воды. Осенью, помимо нее, хорошо и полезно питьтеплые напитки: чай с имбирем, травяные настои. С ними вы и дневную норму закроете, и не замерзнете.
4. Меньше сладкого и мучного. Чтобы летние результаты не накрылись парой лишних килограммов, а обмен веществ работал без помех, рекомендуется ограничить потребление сладких и мучных вкусняшек. Вместо них можно радовать себя сухофруктами, медом и орехами.
5. Очищение организма. Осень – время тотального очищения и преображения, чтобы к зиме не осталось ничего лишнего и токсичного. Программы (добавить ссылку https://ulutay.ru/program) лечебного голодания Центра Улутай разработаны грамотными специалистами, чтобы детоксикация организма прошла комфортно и результативно.
Золотое время года – осень – дарит нам небывалое количество сочных и спелых овощей и фруктов, которыми надо успеть насладиться здесь и сейчас и получить от них всю пользу. Сезонные овощи и фрукты содержат витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему и защищают от простудных заболеваний. Также в них содержится полезная клетчатка, которая помогает улучшать пищеварение и предотвращать запоры. Некоторые осенние овощи и фрукты (например, тыква и яблоки) богаты калием, который необходим для поддержания здоровья сердца.
Дары осени надо принимать, и делать это стоит с любовью к природе и с заботой о своем здоровье! Делимся полезными рецептами, которые помогут вам разнообразить осенний рацион и сделать своему организму вкусно и приятно.
1. Тыквенный суп
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 морковь
1 луковица
3 картофелины
Бульон (куриный или овощной)
150 мл сливок
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Овощи отварить до готовности, добавить бульон, сливки, соль, перец, специи и пробить блендером до однородности.
2. Морковный салат
Ингредиенты:
3 моркови
Горсть грецких орехов
Горсть изюма
Растительное масло
Лимонный сок
Приготовление:
Морковь натереть на терке, изюм замочить, орехи нарезать ножом. Соединить ингредиенты, заправить растительным маслом и лимонным соком. По желанию можно добавить немного меда.
3. Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты:
4 яблока
100 г творога
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
Мед
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам, вынуть серединку. Творог смешать со сметаной и сахаром, начинку выложить в яблоки. Сверху полить медом и посыпать корицей, запекать при температуре 180 градусов до мягкости яблок.
4. Грушевый компот
Ингредиенты:
Груши
Вода
Сахар
Приготовление:
Груши нарезать, залить водой, добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне до мягкости груш.
Приезжайте в Улутай, чтобы насладиться осенним Горным Алтаем и подготовить свой организм к зиме правильно!