Что происходит с организмом, когда мы голодаем?
Многие считают, что на голоде организм погибает.
Такое видение возникло из-за исторических событий, речь в которых не о физиологическом голодании, а об экстремальном, когда человек вынужденно попадал в тяжелые условия. С таким представлением о голоде любая еда будет казаться лучшим выбором.
Но так ли это на самом деле?
Разбирались вместе с Олесей Журкевич - директором и совладельцем Центра лечебного голодания Улутай, основанного на научно-доказательной медицине.
Вред еды.
Фастфуды, сахар, соль, простые углеводы, алкоголь, жареные, копченые продукты вредят организму!
К сожалению, эти знания нас не останавливают, из-за чего в обществе остро встала проблема развития метаболического синдрома, а как следствие – ожирение, повышения уровня сахара в крови и может развиться сахарный диабет 2 типа.
Вредной может быть не только еда, но и способ употребления!
Переедание.
Ферменты необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу.
При переедании, пищевой комок, поступающий внутрь, не может полностью «обработаться». Нерасщепленный, он переходит в желудок, двенадцатиперстную кишку, кишечник и затем попадает в руки микрофлоры. Она берет, что нужно, а оставшиеся частички продуктов начинают бродить.
В итоге развивается синдром повышенной проницаемости кишечника, который влечет за собой воспаления и аллергические реакции, подчеркивает Олеся Михайловна.
Если переедание входит в привычку, объём еды увеличивается, а «растянувшийся» желудок начинает давить на внутренние органы, в том числе на кишечник из-за чего ограничивается его функционал.
Перекус.
Режим питания необходим для того, чтобы организм был готов к поступлению пищи после сигнала мозга о том, что мы хотим есть.
Перекус - это микростресс, ведь организму внезапно нужно включиться. Первое время он будет справляться, но вскоре возможны нарушения пищеварительной системы.
Голодание. Какое оказывает влияние на организм?
Отвечает Олеся Журкевич:
«Голодание, как сознательная практика отказа от еды, переключает организм на другой режим работы. Это физиологическая норма. Так создаются условия для восстановления нарушенных функций организма, выведения токсинов и запуска процессов омоложения.»
После голодания отмечают:
• улучшение тонуса кожи
• повышение работоспособности и настроения
• снижение массы тела
• улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта
• восстановление работы пищеварения
• нормализацию уровня гемоглобина
• восстановление иммунитета
• улучшение кровообращения в сосудах и их очищение от атеросклеротических бляшек.
«Организм после подготовленного голодания не погибает, а отдыхает, перезагружается и запускает все процессы с новыми возможностями.», - заключила Олеся Журкевич.
Многие считают, что на голоде организм погибает.
Такое видение возникло из-за исторических событий, речь в которых не о физиологическом голодании, а об экстремальном, когда человек вынужденно попадал в тяжелые условия. С таким представлением о голоде любая еда будет казаться лучшим выбором.
Но так ли это на самом деле?
Разбирались вместе с Олесей Журкевич - директором и совладельцем Центра лечебного голодания Улутай, основанного на научно-доказательной медицине.
Вред еды.
Фастфуды, сахар, соль, простые углеводы, алкоголь, жареные, копченые продукты вредят организму!
К сожалению, эти знания нас не останавливают, из-за чего в обществе остро встала проблема развития метаболического синдрома, а как следствие – ожирение, повышения уровня сахара в крови и может развиться сахарный диабет 2 типа.
Вредной может быть не только еда, но и способ употребления!
Переедание.
Ферменты необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу.
При переедании, пищевой комок, поступающий внутрь, не может полностью «обработаться». Нерасщепленный, он переходит в желудок, двенадцатиперстную кишку, кишечник и затем попадает в руки микрофлоры. Она берет, что нужно, а оставшиеся частички продуктов начинают бродить.
В итоге развивается синдром повышенной проницаемости кишечника, который влечет за собой воспаления и аллергические реакции, подчеркивает Олеся Михайловна.
Если переедание входит в привычку, объём еды увеличивается, а «растянувшийся» желудок начинает давить на внутренние органы, в том числе на кишечник из-за чего ограничивается его функционал.
Перекус.
Режим питания необходим для того, чтобы организм был готов к поступлению пищи после сигнала мозга о том, что мы хотим есть.
Перекус - это микростресс, ведь организму внезапно нужно включиться. Первое время он будет справляться, но вскоре возможны нарушения пищеварительной системы.
Голодание. Какое оказывает влияние на организм?
Отвечает Олеся Журкевич:
«Голодание, как сознательная практика отказа от еды, переключает организм на другой режим работы. Это физиологическая норма. Так создаются условия для восстановления нарушенных функций организма, выведения токсинов и запуска процессов омоложения.»
После голодания отмечают:
• улучшение тонуса кожи
• повышение работоспособности и настроения
• снижение массы тела
• улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта
• восстановление работы пищеварения
• нормализацию уровня гемоглобина
• восстановление иммунитета
• улучшение кровообращения в сосудах и их очищение от атеросклеротических бляшек.
«Организм после подготовленного голодания не погибает, а отдыхает, перезагружается и запускает все процессы с новыми возможностями.», - заключила Олеся Журкевич.