Улутай БЛОГ

Хочется сладкого…

Сладости могут влиять на пищевое поведение. Или 8 причин того, почему потянуло на сладенькое.

Пищевое поведение или пищевые привычки– это индивидуальные, семейные, а также национальные традиции в питании. Они передаются нам по наследству от родителей и меняются в течение жизни под влиянием наших взглядов и образа жизни. К вредным пищевым привычкам часто относят: поздний обильный ужин, большое количество жирного и жареного в рационе, отсутствие завтрака, манеру есть перед телевизором или с телефоном.

Но одной из самых распространенных и сложных считается привычка есть много сладкого. Откуда возникает эта непреодолимая любовь, почему мы заедаем стресс, как контролировать свое питание и что все-таки может помочь изменить пищевые привычки, рассказала владелец клиники лечебного голодания, основанной на научно-доказательной медицине, Олеся Журкевич.

Как тяга к сладкому влияет на организм человека?

Из-за частого переедания сладким у человека постепенно возникает зависимость от него. Если это становится типичным поведением при стрессе, то со временем формируется такой паттерн поведения: в любой сложной или непонятной ситуации — не решать проблему, а заедать.

В результате это приводит к нарушениям микробиоты кишечника и гормонального обмена, угнетению иммунной системы, увеличению объемов жировой ткани и возникновению хронических патологий, связанных с нарушением жирового и углеводного обмена (таких, как: инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия). Также большое количество сладкого в ежедневном рационе негативно сказывается на активном долголетии. Именно поэтому даже простой отказ от сахара в чае по утрам может продлить жизнь.



8 причин того почему вас потянуло на сладенькое

1 Дефицит магния и хрома в организме.

Магний в большом количестве содержится в какао. По этой причине при его дефиците у нас обычно появляется тяга к шоколаду.

Хром — это микроэлемент, который принимает участие в процессах, регулирующих уровень глюкозы в клетке. Он же помогает ей лучше усваиваться. Также хром повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому при его дефиците уровень глюкозы в крови повышается. А в тканях возникает энергетический голод, который нам нужно и хочется заесть сладким.

2 Дисбактериоз.

Для своего роста и размножения болезнетворная микрофлора требует много сахара. И чем больше мы ей потакаем, тем более патогенной она становится. Тем самым наша зависимость от сладкого только увеличивается.

То же самое относится и к грибкам рода кандида. Сахар для них жизненно необходим. Поэтому в антикандидных протоколах питания исключены простые углеводы.

Наличие в организме некоторых разновидностей паразитов, которые питаются сахаром, также вызывает постоянную тягу к сладкому.

3 Психологическая зависимость.

Здесь речь идет о привычке есть сладости как утешение или легкий способ испытать удовольствие.

4 Инсулинорезистентность.

К органам и тканям глюкозу разносит инсулин. Однако есть такое состояние, как инсулинорезистентность, при котором снижена чувствительность к инсулину. То есть клетки не видят глюкозы и не могут ее получить. В связи с этим возможны жалобы на слабость, головокружение и головную боль.

Чтобы восстановить уровень внутриклеточной глюкозы, организм бьет тревогу и требует сладкого.

5 Интервальное питание, которое неверно подобрано.

Из-за длительных перерывов между приемами пищи в организме снижается уровень глюкозы. К ее дефициту особенно чувствителен головной мозг. Поэтому, как только ему поступает информация о нехватке, он сигнализирует, что нужно срочно поднять уровень сахара. Быстро справляются с этой задачей именно простые углеводы.

6 Усилители вкуса, заменители и специи в ежедневном питании.

При таком питании рецепторы языка теряют вкусовую чувствительность. В связи с этим, чтобы получить желаемое удовольствие от сладкого, хочется больше и больше.

7 Силовые тренировки.

Занимаясь спортом организм тратит колоссальное количество энергии. Быстрый способ ее восполнить — простые углеводы. И потянулись мы за сладеньким.

8 Стресс и переутомление.

В нашем организме при стрессе в больших количествах вырабатывается гормон кортизол, который провоцирует тягу к сладкому и желание заесть переживания.

Как это происходит?

Во время напряженной ситуации кортизол повышает уровень сахара в крови, обеспечивает организм достаточным количеством энергии, формирует энергетический голод в клетках и увеличивает потребность в сладком.

Также при стрессе вырабатывается серотонин, известный многим как "гормон счастья". Он синтезируется из триптофана (аминокислота), для запуска которого необходимы простые углеводы.

Когда человек в переживаниях или в тоске для активации триптофана и выработки серотонина нужен всплеск инсулина. То есть быстрое возвращение в комфортное состояние могут обеспечить сладости. Помимо этого, для получения серотонина из триптофана нужны витамины В3, В6, В9. Если в организме они в дефиците, это влечет за собой недостаток триптофана, снижение серотонина и повышение аппетита.

Также известен гормон грелин. Он выделяется в кровоток во время стресса или при пустом желудке и заставляет нас искать пищу, чаще всего сладкую.

Наш организм при стрессе запускает механизмы, которые способствуют скорейшему преодолению неприятной, а порой невыносимой ситуации. Быстро заесть, чтобы "сбежать", иногда кажется лучшим решением. Особенно когда из-за переживаний нам сложно трезво мыслить.

Стресс нельзя заесть!

Изменить привычную схему действия можно. Но для этого нужно завести новые привычки и начать заботиться о себе, своем режиме и питании.

Чтобы избегать тяги к сладкому, рекомендуется:

-заменить простые сахара на фрукты, ягоды и овощи;

-начать питаться рационально. Потребность в сладком снижается, когда организм ежедневно в достаточном количестве получает необходимые химические элементы;

-заменить заедание другим видом удовлетворения. "гормоны счастья" вырабатываются при физических упражнениях и любых активностях. Используйте вариант, который поднимает вам настроение (массаж, приятные разговоры, спа-процедуры, прогулки, йога);

-иметь при себе воду и пить ее небольшими глотками именно в тот момент, когда хочется сладкого;

-соблюдать режим сна;

-научиться принимать и контролировать свои эмоции и реакции на происходящее. Вырабатывайте стрессоустойчивость.