Веник в бане выполняет много полезных функций:
Веник – отличный массажёр, который помогает разогнать кровь, снять напряжение в мышцах и расслабиться.
Веник используется для улучшения потоотделения. Под воздействием похлопывания и хлёстких ударов поры расширяются, и вместе с обильным потом из организма выходят вредные вещества и токсины.
Фитонциды, которые источают горячие ветви и листья веника оказывают омолаживающее и лечебное действие на кожу, суставы, лёгкие, сердечно-сосудистую систему.
Биологически активные вещества в листьях веника убивают болезнетворные микробы и бактерии. Недаром же с древнейших времён известны антисептические свойства берёзового дёгтя и коры дуба.
Массаж делается разными вениками поглаживающими, похлопывающими, похлестывающими, опахивающими и растирающими движениями. Используются дубовые, березовые, еловые и пихтовые веники.
Березовый веник очищает кожу, он помогает расширять мелкие бронхи и выводить мокроту, а также улучшает вентиляцию легких. Березовый веник для бани незаменим при болях опорно-двигательного аппарата, лечении гнойных ран, ссадин и порезов
Дубовый веник успокаивает нервную систему, препятствует повышению давления и нормализует работу кровеносной системы. Такой веник наверняка понравится любителям сильного жара: он имеет плотные и широкие листья, которыми очень удобно подгонять к телу пар.
Еловый веник содержат масла, обладающие антимикробным и ранозаживляющим действием, помогает избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Это обусловлено согревающим действием еловых веток, которое способствует активному сжиганию жиров.
Пихта дезинфицирует воздух, препятствует респираторным заболеваниям и повышает иммунитет организма. Веник из пихты устраняет боли в позвоночнике, спине и мышцах. Банные процедуры с пихтовым веником отлично влияют на кровеносную и нервную систему.
Как видите, польза от веника огромная, но не нужно забывать и об удовольствии. Получая его, мы оздоравливаем не только тело, но и нервную систему.